Maersk начал опыты с блокчейном

Первый этап пилотного проекта стартовал 1 марта, итоги планируется подвести в июне ФТС России и Maersk проводят пилотные проекты по организации ускоренных перевозок на маршруте «Азия-Европа» и обмену логистической информацией через блокчейн-платформу, сообщает пресс-служба ФТС России.

 В рамках первого проекта российская таможня совместно с контейнерным оператором организует оперативное оформление международных транзитных перевозок в составе контейнерных поездов на направлении «порт Восточный (Приморский край) – Транссибирская магистраль – порт Санкт-Петербург». Данный коридор связывает порты Южной Кореи и Японии с портами в Северной Европе. История вопроса Блокчейн-платформе Maersk разрешили «зайти» в Россию. 

Росморречфлот под этим подписался Эксперт: блокчейн-платформа Maersk шикарна, но оторвана от российской действительности Maersk приведет блокчейн в Большой порт Санкт-Петербург С июля 2019 года по январь 2020 года по данному коридору выполнено пять перевозок объемом 259 TEU. А с января 2020 года сервис вышел на регулярную основу: одно отправление раз в месяц. 

На этом развитие не остановится: с марта 2020-го планируется организовать поставки дважды в месяц. Кроме того, обсуждается возможность загрузки состава при его движении из Европы в Азию. – Подобные проекты позволяют существенно сократить время перевозки контейнеров железнодорожным транспортом с Дальнего Востока до западной границы России. 

Это способствует развитию транзитного потенциала нашей страны и в полной мере отвечает задачам, определенным в соответствии с Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года, – уверен первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов. 

Запуск данного проекта позволил сократить время доставки грузов между Азией и Европой более чем в 2 раза: с 42-45 до 18-20 суток. – Факторы скорости и устойчивого транзитного времени – важнейшие для наших зарубежных клиентов. Наиболее высокую эффективность и значительный потенциал маршрут через Россию показал для наших клиентов в сфере автопрома и электроники. 

Мы уделяем большое внимание этому проекту и рассчитываем, что тесная координация с ФТС России и нашими российскими партнерами, позволит значительно повысить привлекательность транзита через территорию РФ для грузоотправителей в Азии и Европе, – заявил генеральный директор Maersk Eastern Europe Жолт Катона.

 В рамках второго проекта Maersk и ФТС России обмениваются логистической информацией с использованием блокчейн-платформы TradeLens. Запуск первого этапа данного проекта состоялся 1 марта 2020 года. – Проект призван снизить временные затраты на таможенное оформление товаров за счет наличия расширенной информации, позволяющей идентифицировать товар, а также за счет принятия решения о необходимости проведения фактического таможенного контроля и других видов контроля до прибытия судна, ­– пояснил Руслан Давыдов. 

Суть проекта заключается в том, что в информационные системы ФТС России в автоматизированном режиме в составе грузовых манифестов направляется предварительная информация о движении товаров. Добавим, что Минтранс России в данный момент ведет разработку российского сегмента блокчейн-платформы TradeLens. 

На последующих этапах работы он обеспечит сопряжение платформы с информационной системой ФТС России «Портал Морской порт». По словам генерального директора Maersk Eastern Europe, в перспективе пользователи TradeLens смогут отслеживать статус прохождения грузом таможенного оформления, а таможенные органы – снизить количество нерезультативных проверок. 

Проект по обмену информацией рассчитан на два месяца, итоги планируется подвести в июне 2020 года. 

Напомним, 6 июня 2019 года Maersk и Росморречфлот подписали меморандум, который позволит запустить в России платформу TradeLens на основе блокчейна. 

Оставьте заявку
и мы ответим вам
через 2 минуты

Грузоперевозки — это наш основной род деятельности, поэтому все предоставляемые услуги совершают профессионалы: профессиональные логисты, экспедиторы, водители, менеджеры.

Наши контакты